参考消息

"东方-2018"战略演习——俄军远程兵力投送知多少

2018-10-11 11:00:02 来源:解放军报 责任编辑:

原标题:“东方-二○一八”战略演习——俄军远程兵力投送知多少

“东方-2018”是俄罗斯历史上最大规模的战略性演习,动用兵力兵器数量多,人员达到30万人,各型作战飞机、直升机和无人机1000多架,舰船近80艘。这些数据是以俄罗斯所有战备动员部队为基数得出的统计结果。在各大演习场上,实际参演部队并没有这么多。

在此次演习的关键地域——楚戈尔训练场,俄军参演力量包括约25000人、7000台各类武器装备、250架飞机,其中绝大部分是演习前从俄中部地区调运过来。虽然楚戈尔军演主要阶段仅用时数小时,但俄军调运部署的准备工作就花费了1个月,这与真正的战争情况是相符的。

俄军此次参演部队的跨区机动主要依靠西伯利亚大铁路运输,其他投送方式仅作为辅助手段。这是由其客观物质条件决定的。

从公路运输来看,俄罗斯地域辽阔,但公路系统却比较糟糕,原因并不是政府不给修路,而是由于俄罗斯气候恶劣,一年中9个月都是冬天,夏天修路冬天就冻裂了,下雨又被水泡,然后冻裂得更深,公路维修保养十分困难。

从水上运输看,俄罗斯河流虽多,流向却不符合运输需要。西伯利亚平原地势南高北低,主要河流是鄂毕河、叶尼塞河和勒拿河,流向都是自南向北,而且河流入海口纬度高、气温低,当上游化冻时,入海口仍冰封,河水常常流动不畅。俄从中部地区向远东调运兵力,运输方向是自西向东,水运途径难以实现远程投送。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  8. 8德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母