参考消息

让叙利亚战场“拖住”俄罗斯?美智库谋划增兵中东

2018-10-13 00:13:02 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:美专家认为,只有采取上述手段,美国才得以维护其在中东多年反恐战争中取得的“收益”,并避免作为俄罗斯“棋子”的叙利亚在美俄竞争中发挥更大的作用。

参考消息网10月13日报道 基于极端组织“伊斯兰国”已在叙利亚战场垮台,中东反恐形势缓和的情况,美国军政界一直有呼吁美军减少甚至撤离驻叙部队的声音。事实上,美国总统特朗普此前就曾对这种观点表示首肯。然而,由于美国防部坚持美军应在中东战场遂行反恐作战,以及美政府对叙利亚政府逐步恢复对全国控制的“不甘心”,使得美军依然在叙利亚和伊拉克等地保持了较低限度的军事存在,从而延宕了美国从叙利亚战场“脱身”的进程。随着近期美国与俄罗斯和伊朗的安全关系趋于紧张,美国在叙军事存在的前景又可能出现新的变数。

不久前,美总统国家安全顾问博尔顿在接受采访时表示,基于遏制伊朗在中东扩张的目的,美国在叙利亚的驻军将一直保留,直到伊朗在国外没有一兵一卒。此言一出,引发了美国政界和媒体的广泛关注。虽然美国防部长马蒂斯随后紧急“灭火”,坚称美军在中东的主要任务仍是打击残余的恐怖主义力量,但更为亲近特朗普的博尔顿的发言显示,美军在叙利亚“赖着不走”绝非只为打击“伊斯兰国”那般简单。而随着近期美俄军事对立的加剧,从美军内部又传出“利用”驻叙美军遏制俄罗斯的声音。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  4. 4海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  5. 5美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  6. 6金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  9. 9美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  10. 10日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁