参考消息

美海军战略海运能力滑坡,“抗俄”部队或难抵彼岸

2018-10-16 00:08:02 来源:参考军事 作者:马骐騑 责任编辑:黄晋一

核心提示:如果美海军维持现有海运力量,用于战时“抗俄”的美陆军精锐部队或许都难以抵达大洋彼岸,只得“望洋兴叹”了。

参考消息网10月16日报道 据美国《防务新闻》网站报道称,由于美国海军和船运业可用于跨洋战略运输和物资输送补给的船只数量严重不足,现有舰船普遍趋于老化,一旦欧洲爆发大规模战事,美军地面作战部队可能很难将所需的各型重型装备和人员悉数运至战场。美媒称,美国在大规模意外事件中能够调用的船只,只有待命预备队的46艘船、海军军事海运司令部的15艘舰船,以及危机期间美军可以启用的、符合军事海运标准要求的60艘商业船只。上述舰船中的多数业已老化过时,舰况并不理想。美军担忧,如果这一局面得不到改变,美军在战时进行远程兵力投送、确保对盟友的安全保证的能力将大大缩水。

事实上,在欧洲或其他远离美国本土的战区爆发大规模战事时,从美国本土紧急调运兵力开赴战场,是冷战时期美军采取的既能确保盟友抵御苏联入侵的能力、又能尽量减少美军的前沿部署的“两全其美”之策。这种部署方式的基础,则是以海运为主的大规模远程兵力投送能力。美军的自1970年代美军在欧洲实施的“返德者”系列演习,以及海湾战争时期美军本土和驻欧部队增援中东战场的实践,就是美军强大的兵力投送能力的绝佳体现。

然而,随着冷战结束,原本强大的作战对手——苏军不复存在,对美军的跨洋海运能力的需求也大大缩减。虽然美军为应对不时之需,依然保持了强大的海运船队,但大规模作战需求的减少,使海运船队的更新和人员的训练维持的优先级被不断降低。在如今美国国防战略重新聚焦于对抗中俄的“大国竞争”,美俄在欧洲的军事对峙不断升级的情况下,军事海运能力的萎缩显然是不可能容忍的。基于为大规模战争做准备的考虑,美国海军提出应关注军事海运船队的维持和更新。

点击图片进入下一页

资料图片:美海军先锋级联合高速运输舰(JHSV)。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  6. 6英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  7. 7美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国