参考消息

俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10马赫攻击难被拦截

2018-10-17 11:23:03 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:“东风”-21D的飞行速度极快,可以高达10马赫的速度打击目标。这种速度是导弹借助高抛弹道和再入阶段的猛烈加速而实现的。中国反舰弹道导弹的末段飞行弹道非常陡峭,几乎与水平面垂直。这种垂直弹道与极高的飞行速度相结合的结果是,被“东风”-21D瞄准的舰艇极有可能遭到摧毁。

参考消息网10月17日报道 俄罗斯自由媒体网站10月15日发表了弗拉基米尔·图奇科夫的题为《中国的超级导弹:确保“哈里·杜鲁门”号沉入海底》的报道,全文编译如下:

军事历史学家德米特里·博尔坚科夫认为,中国购买俄罗斯的S-400“凯旋”远程地对空导弹系统的主要目的,是保护“东风”-21D反舰导弹免遭空中打击。中国为此将在沿海方向建立强大的防空系统。中方批量购买苏-35重型多用途战斗机,同样出于这一目的。至于防空系统的另一个组成部分——预警机,中国在该领域已独立取得巨大成就,俄罗斯倒是有必要向中国设计师和飞机制造专家取经。

中国究竟为何如此重视“东风”-21D,以至于要专门为其构建可靠的防空屏障呢?一种解读是:美国人在得知“东风”-21D列装后,像当年获悉“伊斯坎德尔”战术导弹系统进入战斗值班后一样陷入了恐慌。

“东风”-21D是世界唯一一种现役的反舰弹道导弹。许多美国专家认为,由于性能突出,这种导弹在冷战后首次对美国海军所独享的海洋主导地位形成了真实威胁。

“东风”-21D于2010年后进入量产,但其根源可追溯至上世纪80年代中期,当时中国成功完成了用于打击地面目标的两级固体燃料中程弹道导弹“东风”-21的测试。此后,“东风”-21A、“东风”-21B、“东风”-21C相继出现,它们的射程均为2700公里。但由于瞄准精度不足,这些型号的导弹只有配备300千克的弹头才能发挥作用。

点击图片进入下一页

中国 “东风”-21D反舰弹道导弹。(资料图片)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  6. 6英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  7. 7美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  8. 8日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  9. 9美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  10. 10列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国