参考消息

俄媒解析为何大国纷纷出兵非洲:日本急需当地丰富资源

2018-10-23 00:09:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:俄罗斯《独立报》认为,东京不会就此止步,因为日本急需非洲的原料资源,这也意味着该国在非洲部署军事设施的进程将会继续。

参考消息网10月23日报道 俄罗斯《独立报》10月17日刊登文章《为什么莫斯科、东京纷纷派军队前往非洲》称,不久前许多刊物关于日本在吉布提建立军事基地的报道引起了轰动。事实上,日本自卫队入驻这个东非国家已将近9年,而近日的报道是指日本扩建基地,增加驻军人数和装备数量。将吉布提称为“军事基地之国”并非徒然。除上述两个国家,在这块巴掌大的陆地上还密布着美国、意大利、法国、巴基斯坦、俄罗斯、印度、沙特、土耳其的军事设施。

总的来说,近几十年各大国军事部门对非洲的兴趣周期性地时冷时热,目前又处于兴趣增加的阶段。每个参与国的目标都是保护经济利益,并坚持自身对于非洲富含各类原材料资源所拥有的权利。

文章称,日本在军事层面刚刚开始采取行动,进驻这个其他国家已在此安顿的地区。该地区是从太平洋地区经苏伊士运河至欧洲沿岸的关键物流节点。日本防务部门入驻此地是出于保护自身经济利益的必要性。可以确信的是,东京不会就此止步,因为其急需非洲的原料资源,这也意味着该国在非洲部署军事设施的进程将会继续。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  2. 2金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  5. 5金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  6. 6美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  7. 7俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  8. 8租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以
  9. 9BAT抢进半导体产业 台媒:给中国芯片业带来新
  10. 10海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完