参考消息

解放军某部高级工程师张民:用生命书写测绘传奇

2018-11-07 20:59:27 来源:新华社 责任编辑:

新华社乌鲁木齐11月7日电 题:用生命书写测绘传奇——记解放军某部高级工程师张民

李沛功、王斌、李国利

54岁的解放军某部高级工程师张民又出发了,这次的目的地是罗布泊。在这名老兵眼里,号称“死亡之海”的罗布泊只是他野外作业的一个阵地。

野外作业,是地图测绘的一项基础性工作,主要作业工具是全站仪、画图板、三脚架。张民说,尽管当前的测绘技术手段不断进步,但涉及到测绘精度要求很高的军事地理信息,仍然需要靠测绘兵的“铁脚板”。

为了将国土精确“复制”到纸上,测绘兵必须“走到、测准”。入伍38年,张民两进罗布泊、三入塔克拉玛干沙漠、四上阿尔泰山、五登喀喇昆仑山,徒步行程累计15万公里,翻越海拔4000米以上雪山100多座,完成重大测绘任务40余项。

1981年入伍的张民,在新兵连时就常听排长讲起野外作业的故事,从那时起就对这项能够四处“旅游”的工作充满了向往。然而开始执行任务后,他才切身体会到野外测量的艰辛与危险。

昆仑山,常年积雪,山高地险。2000年,张民和战友们第3次来到这里。其中一个测量点,在一条长达40余公里的山沟最深处。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”