参考消息

云端上的青春——记武警青海总队某大队大队长杨富祥

2018-11-08 18:59:27 来源:新华社 责任编辑:

新华社西宁11月8日电题:云端上的青春——记武警青海总队某大队大队长杨富祥

王玉山、王金兵、郭紫阳

36岁的杨富祥看上去比实际年龄苍老许多。

这是风霜雕刻的印记:任谁在海拔四五千米的雪域高原待上十多年,都会换个模样。

何况,这里还是被世人称为“生命禁区的禁区”——

平均海拔4700多米的昆仑山腹地,风雪弥漫的可可西里无人区。官兵们形容说:氧气吃不饱、风吹石头跑、树不活一棵、鸟也难飞高。

就是在这样一个环境极端恶劣的地方,从2006年7月青藏铁路建成通车那天起,武警青海总队某大队大队长杨富祥就扎根在铁路守护线上,从海拔4050米的三岔河到4533米的沱沱河,再到4868米的昆仑山隧道,日复一日,年复一年,安全护送13万多趟列车穿行天路。

积雪终年不化的昆仑山,在多雨的夏季,极易发生山体滑坡和泥石流灾害。

2014年6月,隧道北出口因突降暴雨发生严重山体滑坡,巨石和泥沙侵入铁路限界,将铁路轨道掩埋20余米。此时,还有不到一个小时,拉萨到上海的火车就要通过隧道。

时间就是生命,情况万分紧急。

在没有任何机械设备协助下,杨富祥带领官兵冒着暴雨,浑然不顾随时可能发生的危险,肩扛手抬、打桩拉网、移土清泥,终于在列车通过前将路基上的落石和泥沙清理干净。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给