参考消息

美媒:自主武器或将改变军事格局 人类无法控制引忧虑

2018-11-10 00:47:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:虽然武装部队的战略家仍在试图确定如何才能最好地把机器人技术融入未来的战争概念,但毫无疑问,在未来很长时间里,人类都会在冲突中使用机器人技术。

参考消息网11月10日报道 据美国《国家利益》双月刊网站10月21日发布的题为《自主武器:改变军事格局的终极武器?》的文章称,到目前为止,大家对美国和其他国家的军队广泛使用无人系统已经司空见惯。这些系统与同类型的载人系统相比具有诸多优势:航程更长、续航能力更强、隐形能力更强,而且可以在不危及军事人员安全的情况下操作。虽然武装部队的战略家仍在试图确定如何才能最好地把机器人技术融入未来的战争概念,但毫无疑问,在未来很长时间里,人类都会在冲突中使用机器人技术。近年来,国际安全专家开始关注是否可以建造基本或完全自主的无人武器系统。

文章称,到底什么才算是自主武器,人们就这一问题尚未达成共识,缺乏定义阻碍了就这一议题展开讨论。美国国防部使用的官方定义是这样描述的,“一种武器系统,一旦启动,就能在没有人类操作员进一步干预的情况下选择和攻击目标”。如今使用的武器中几乎没有可以适用这个定义的。尽管武装无人机数量激增,但几乎所有无人机在执行任务时都需要人类直接参与。然而,人工智能领域近期的发展让人们相信,未来可能出现复杂程度不同的多种自主武器,这些武器将最终决定未来战争会如何进行。

点击图片进入下一页

图为美军无人机


文章认为,使用能够自主运行的武器可取得3大优势。首先是速度。在这方面,应当考虑到OODA循环的概念,OODA是一个分成4步的决策过程,即观察、熟悉情况、决定,然后采取行动。在战斗中,首先要扰乱或至少延缓对手完成OODA循环,同时尽快完成自己的决策循环,这被称为打入敌人OODA循环“内部”的战术。

现代技术让人能够搜集大量数据,但人类通常缺乏快速处理和解读这些数据的能力,因而无法在军事上使用。所以作战人员越来越依赖于先进的软件,这些软件为他们提供有关战场的准确且有效的信息。随着人工智能研究继续发展,计算机化的作战系统很可能可以迅速分析形势,然后向军事指挥官提供一个推荐的行动方针。如果是这样,人的因素将成为决策循环中最慢的部分,从这一点出发,很容易得出结论要完全消除人类的直接参与并代之以完全自主的系统。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  8. 8两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给