参考消息

进可攻击 退可“背锅”!美俄偏爱“雇佣兵” 私人武装集团崛起

2018-11-14 00:15:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:大国的青睐以及随之纷至沓来的订单,令这些“即插即用”的私人安保公司快速壮大为能力可观且难以约束的武装集团。如果是在“轨道”上行驶,私人安保公司无疑将为各国提供完美的武力支持,但是一旦“脱轨”,好莱坞电影中刻画的那些野心勃勃的雇佣兵则可能走进现实,后果难以想象。

参考消息网11月14日报道 “雇佣兵”,提起这个词,首先进入脑海的必然是好莱坞电影中那些为钱杀人,毫无道德底线的“反派”。但在现实中这些“万年反派”却成为备受各国青睐的香饽饽。

与国家军警相比,雇佣兵或者私人安保公司在提供武力方面确实有自己的独特优势。尤其是在纷乱的反叛乱战场上,精干、强悍、限制少、反应迅速以及政治负担小的雇佣兵正日益发挥主力的作用。

俄罗斯《新报》披露,在2014年全球已有数百家私人安保公司,员工总数超过500万人,其业务覆盖110多个国家。大名鼎鼎的诸如美国“黑水”公司以及俄罗斯“瓦格纳”公司等。

点击图片进入下一页

世界闻名的廓尔喀雇佣兵。

在战乱地区的私人安保公司雇员大多服务于美俄等大国,据《纽约时报》公布的数据,在阿富汗受雇于美军的私人安保公司雇员与当地美军的数量比已经超过3比1,而在伊拉克这一比例也接近2比1,这还不包括情报机构雇佣的人员。而自2015年开始,在阿富汗和伊拉克战死的美军雇佣兵与美军的数量比就超过2比1。

9月底,大名鼎鼎的黑水公司创始人埃里克·普林斯访问了阿富汗,据美国媒体报道,他此行的目的是推进以私人安保公司雇员取代阿富汗境内美军的计划。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  7. 7美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  8. 8两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  9. 9金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给