参考消息

军情锐评:珠海航展上,这2件武器可与美军“平起平坐”

2018-11-16 00:02:02 来源:参考军事 作者:黄晋一 责任编辑:马骐騑

核心提示:本届珠海航展上展出的多种国产激光武器,不仅种类丰富,而且部分型号已达到与美军激光武器“平起平坐”的水平。

参考消息网11月16日报道 第12届珠海航展已于11月11日闭幕,尽管航展已落下帷幕,但仍有众多亮点值得回味,比如在航展上展出的多种国产激光武器,不仅种类丰富,而且部分型号已达到与美军激光武器“平起平坐”的水平,本文将介绍两种具有代表性的国产激光武器,就此为您简析。

LW-30射程25公里 可6秒内攻击多个目标

美国陆军知识网站11月5日报道称,一种名为LW-30的近程精确拦截激光武器首次在第12届珠海航展上亮相,可用于对敌军光电制导设备、无人机、火箭弹、迫击炮弹等目标实施硬杀伤摧毁。LW-30由雷达指挥通信车、30千瓦级激光战车和保障设备组成。LE-30激光战车的外形与美国波音公司研发的“高能激光系统机动型演示样机”(HEL-MD)十分接近,均采用“重型军卡底盘+搭载激光武器方舱”设计,但不同的是两者搭载的激光武器输出功率。

点击图片进入下一页

首次公开亮相的国产LW-30近程精确拦截激光武器

波音HEL-MD激光炮已于2013年完成了多次击落无人机和迫击炮弹的试验,但最大输出功率仅为10千瓦级,虽然波音公司曾宣称HEL-MD有后续升级改进计划,目标是增至100千瓦级,但近年来并没有关于该型激光炮的后续报道。根据航展现场展板显示,国产LW-30激光炮的输出功率达到30千瓦级,可利用高能激光束从25公里外摧毁目标或烧毁来袭导弹的导引头,使后者偏离己方要害目标。

点击图片进入下一页

美国波音公司的“高能激光系统机动型演示样机”HEL-MD高能激光炮,已无后续研发进展

LW-30具有作战响应速度快、高精度拦截和多目标攻击等优势,美媒称,LW-30可在6秒内转换并瞄准新目标,且附加损伤较小,拦截来袭导弹或航空炸弹时不会产生过多碎片。此外,LW-30还具有成本低(发射一次成本不到1美元),可连续发射多次的独特优势。综合来看,LW-30已具备与美军同类产品“平起平坐”的技术水平,经过后续改进,其作战性能或得到进一步提升。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  9. 9英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给