参考消息

又被嘲讽了!北约军演武器频被“冻伤” 选个好天气再开战?

2018-11-20 00:09:01 来源:参考军事 作者:董磊 责任编辑:黄晋一

核心提示:先进装备“败”给天气的事例似乎总能引发公众疯狂的嘲讽,那些被宣传将在战场上“大杀四方”的超级武器,却在极端自然环境面前举起了白旗。

参考消息网11月20日报道 冷战后北约最大规模的军演“三叉戟接点”于11月7日落下帷幕,此次军演从筹划到实施,正值北约与俄罗斯紧张关系加剧之际。

尽管北约秘书长声称这次演习并不针对任何特定国家,并邀请了俄方观察员参加,但是俄罗斯毫无疑问是这场大规模武力展示的头号假想敌,挪威的严寒似乎也在暗示这种冷战氛围。

当然这种严寒天气并不仅仅起到烘托气氛的作用,也确确实实令北约各国军队吃了大苦头。例如刚从立陶宛演习场上转战到挪威的荷兰军队,就严重低估了当地气温,瑟瑟发抖的士兵们不得不自购保暖制服。

遭罪的并不只有官兵,很多武器装备也未能经受住严寒的考验。据北约秘书长斯托尔滕贝格透露,在演习期间,各国军事装备经常因为严寒而发生故障。

但是这些故障似乎并没有拖累整个演习的“节奏”,斯托尔滕贝格表示,这得益于3D打印设备,能够在演习场快速打印出所需备件以供使用。如果等待从后方仓库运来所需部件,怕是黄花菜都凉了,原定为期2周的军演还不知道会被“拖堂”到什么时候。

随着科技进步,各军事大国的武器装备现代化程度也是越来越高。但越是现代化的装备似乎就愈加“娇气”,尤其很多军事大国的军费紧张导致装备研发不得不做出一定的“取舍”——优先保障基本需求,更是加剧了这一局面。

点击图片进入下一页

资料图片:此次参演的北约“豹2”主战坦克。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  5. 5美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀