参考消息

多国军官来华“海淘”武器:“巴铁”挨个看导弹 阿联酋最爱无人机

2018-11-22 00:11:01 来源:参考军事 作者:马骐騑 责任编辑:董磊

核心提示:从本届航展的现场情况看,中国的各型新锐武器除展示先进的个体性能外,也越来越聚焦于以形成互相协同的装备体系的方式,为客户提供更全面的作战能力。

参考消息网11月22日报道 随着中国军工科技的发展,型号覆盖海陆空的各型新锐武器不仅在解放军部队中频频亮相,也备受外国用户的青睐。在近期举行的第12届珠海航展上,笔者就发现有来自欧洲、中东、非洲和拉美的许多军队代表团来到现场,其中不乏高级将领参加的重要代表团。据笔者在现场的观察,这些外军代表对种类繁多、性能先进的国产武器表现出极大的兴趣,在参观之余不时相互讨论或向现场的技术人员提问,更有外军军官在现场表达了对无人机等武器的采购意向。

在航展开幕首日,笔者就在航空航天馆和地面装备馆遇见多个来自被中国网友誉为“巴铁”的巴基斯坦军方代表团,这些代表团涵盖了巴陆海空三军的各级军官。其中最为引人注目的,是由一位巴陆军少将领衔的庞大的陆军代表团。这个代表团在中国军方和中国航天科工集团高层的陪同下,在该集团展区驻足良久。领队的巴军少将向陪同的技术人员逐个询问展出的反坦克导弹、巡飞弹、防空导弹、陆基反舰导弹和巡航导弹的性能指标和用途,还不时与随行的巴军军官探讨技术细节。而隶属该代表团的一位巴军上校则带领两名随行尉官,用手机依次拍摄各型导弹的文字展板,并嘱咐注意收集整理相关技术资料。由此可见,巴军不仅着眼于个别型号的先进武器,而是对中国导弹的完整装备体系都有浓厚的兴趣。

点击图片进入下一页

资料图片:珠海航展上的外军代表团。

相比“广撒网”的巴军代表团,来自近年来在也门战场上大显身手的阿联酋军队代表团的兴趣点可谓“专注”。笔者注意到,阿联酋军队代表团虽然遍访航天科技集团、电子科技集团和兵器工业集团的展区,但无不将注意力集中在中国研制的各型无人机上。笔者曾在现场采访一位隶属于阿联酋国防部的上校,这名军官坦言:“在中国展示的各型武器中,我们最感兴趣的就是具有察打一体功能和预警监视功能的先进无人机。”同时,这名看起来是武器行家的上校也对中国武器不吝赞美,他表示:“中国武器令人印象深刻,这些装备不仅技术精密复杂,性能先进,还形成了可以协同作战的装备体系。”显然,此前已经大量引进中国“彩虹”无人机的阿联酋军方对中国无人机发展保持着密切关注,不排除其或在未来建立起以功能各异的中国无人机为骨干的新型作战体系。

点击图片进入下一页

资料图片:接受记者采访的阿联酋上校。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军