参考消息

军情锐评:花钱买一个强大国防?没准印度真能办成这事(3)

2018-11-24 00:05:01 来源:参考军事 作者:董磊 责任编辑:马骐騑

核心提示:印度大举外购武器装备的举措曾被外界诟病为寄望于“花钱买一个强大国防”,但随着“印度制造”政策逐步实施,说不定这事在印度还真能实现。

点击图片进入下一页

资料图片:美国洛克希德-马丁公司的F-16战机装配车间。(图片来源于网络)

而塔塔集团与洛马公司宣布双方将在印度联合生产F-16战机的消息,更是在全球范围内引起轰动。这次合作与以往只针对满足印度军队装备需求不同,F-16生产线完全转移到印度,将给印度带来可观的F-16零部件甚至整机出口收益。

由于印度过去在国产武器项目中的糟糕表现,以及在维护外购武器、引进生产线后制造国外武器装备等方面尴尬的“前科”,外界对于世界军火巨头们纷纷将一些“功成名就”的武器装备转移到印度生产视为“晚节难保”的危险尝试。例如印度和以色列两家企业成立合资企业在印度制造“塔沃尔”步枪,就出现了很长一段时间里印度本土工厂都未能生产出符合以色列标准产品的情况。

另外在消化国外技术方面,印度以往记录也不光彩。印度依靠俄技术制造的P-17A“隐身”护卫舰,耗时是邻邦同类军舰的3倍。而在核潜艇及航母建造中,印度也遇到诸多技术难题。

而今随着多项印度引进技术在本土制造的武器项目陆续实施,印度是否能够一雪前耻,有效率地生产出质量合格、成本适当的产品,应该很快就会见分晓。在国际上,印度私营企业对比国有企业在产品质量控制方面,一直有着更好的声誉,不知道这种表现能否延续到军工领域。

点击图片进入下一页

资料图片:印度国产P-17A“隐身”护卫舰想象图。

但是无论如何,印度军工目前似乎走在了一条正确道路上,起码目前可见的成果是很多重要武器装备快速实现了印度本土制造的从无到有,很多军工技术依靠外援也获得显著提升,并且锻炼和培养了一大批军工领域的产业工人与技术人才。

根据印度公布的《2018技术展望及能力路线图》,未来10年印度陆海空三军希望本土军工企业完成的221项重大装备需求已经列出,如此庞大需求也间接反映出近些年印度军工制造能力的快速进步,正让印军对本土军工制造能力变得越来越有信心。

印度大举外购武器装备的举措曾被外界诟病为寄望于“花钱买一个强大国防”,但随着“印度制造”政策逐步实施,说不定这事在印度还真能实现。(文/董磊)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀