参考消息

俄首次测试快速量子雷达 专家称具有重大军事意义

2018-11-26 10:22:52 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:俄媒称,首个采用量子无线电技术的试验雷达在俄罗斯进行了测试。军事专家阿列克谢·列昂科夫认为,该试验雷达的问世具有重大军事意义。

参考消息网11月26日报道 俄罗斯《莫斯科共青团员报》网站11月23日发表题为《俄罗斯首次测试快速量子雷达》的报道称,首个采用量子无线电技术的试验雷达在俄罗斯进行了测试。专门从事雷达学和无线电技术研究的科研所与设计局合作,令新研发实现了首次应用。在完成探测并跟踪空中目标的任务时对试验雷达站进行了测试。量子技术在军事上有望带来革命性变化。

根据俄无线电技术与信息系统联合企业的数据,确认了在雷达上应用量子无线电技术的可能性。尽管造好的样品“目前有诸多不足和应用上的限制”,计划在改进时消除这些缺陷。

报道称,下个阶段是研发量子芯片。量子芯片将可与无线电电子产品一较高下,后者使用以毫米和厘米为单位的不同无线电频段。对于在无线电干扰和电磁辐射的情况下工作而言,尤其需要量子技术。

在评价量子技术的意义时,著名军事专家阿列克谢·列昂科夫说,量子技术对军事雷达而言具有重要意义。

列昂科夫说:“实际上从电子过渡到量子——这是为借助高频电磁波传输、接收和转换信息打造新一代雷达。目标反射出来的信号实际上将瞬间被接收和处理,并立即根据雷达的全频谱转换成数字。届时目标将百分之百被识别。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大