参考消息

隐身战机克星!美媒称中国量子雷达将成“游戏规则改变者”

2018-11-29 00:08:02 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:中国国防工业巨头中国电子科技集团有限公司展示了其所谓的量子雷达,声称这种雷达能够探测到哪怕是“最隐身”的隐身战机。中国电科表示,他们已在这项技术上耕耘多年,于2015年进行了首次测试。

参考消息网11月29日报道 美国数字趋势网站11月15日发表了卢克·多尔梅尔的题为《中国声称开发出能够发现隐身战机的量子雷达》的报道。

雷达是一种强大的军事工具,因为它可以发现视野之外的敌机。雷达通过发射无线电电磁波来发现敌人。遇到其他物体时,电磁波就会反弹回来。所谓的“隐身战机”试图避开这一原理,让雷达看不见自己——要么利用机身平面和角度来弹开雷达信号,要么使用能够吸收雷达信号的吸波材料。

报道称,说到这里,都是些老话,对吧?也许的确如此,但假如来自中国的一则新闻被证明是真实的,那么现实情况恐怕会大不一样了。在最近举行的珠海航展上,中国国防工业巨头中国电子科技集团有限公司展示了量子雷达,据悉这种雷达能够探测到哪怕是“最厉害”的隐身战机。中国电科表示,他们已在这项技术上耕耘多年,于2015年进行了首次测试。

从原理上讲,量子雷达的运行方式与普通雷达很像——只不过量子雷达发射的不是一束电磁能,而是利用了两束独立的纠缠光子。量子雷达只会发射其中一束光子,但是由于量子物理学的奇妙原理,两束处于纠缠态的光子仍将表现出相同的特征,哪怕两者相距很远。所以只需观察没有发射的那束光子,我们就有可能知道另一束光子遇到了什么情况。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大