参考消息

美刊称日本军工面临诸多障碍:单位价格太高 海外竞争乏力

2018-11-29 09:48:12 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:日本的国防工业基础面临很多障碍,其中最主要的是较小的国内市场,这推高了单位价格,另外日本自己也有一系列独特要求,有时候这种独特要求所产生的定制产品难以在海外市场推广。

参考消息网11月29日报道 美国《防务新闻》周刊网站11月26日报道称,在保持国内军工行业发展,使其防务开支更有价值和购进外国现成装备,获得急需的防务能力之间,日本正在进行日益艰难的选择。

报道指出,二战结束后不久,日本的国防工业就“复活”了,当时它试图重建破碎的经济。通过许可协议、技术转让、收购等方法,日本政府在战后确定了它认为需要的最重要的武器平台,并设法进行本土化生产。现在,日本企业能够自行建造该国所有的军舰、潜艇及其陆上作战装备,虽然重要系统(如“宙斯盾”作战系统)、雷达和导弹还要从美国引进。

报道认为,尽管具备这些能力,但日本的国防工业基础仍面临很多障碍。其中最主要的是较小的国内市场,这推高了单位价格,另外日本自己也有一系列独特要求,有时候这种独特要求所产生的定制产品难以在海外市场推广。

报道称,较小的国内市场还意味着缺乏竞争,再加上需要致力于打造应对朝鲜导弹威胁的昂贵的导弹防御系统,日本防务预算捉襟见肘。

鉴于最近在地缘政治方面的变化和国内工业领域的发展,日本已承认其国防工业基础无法实现绝对自主,尤其是在战斗机和弹道导弹等领域,在研发过程中进行国际合作是必要的。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大