参考消息

曾让伊朗大批重要系统瘫痪!欧洲专家对比美俄网络战实力

2018-11-29 09:51:29 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:美国、俄罗斯等国是当代世界的“网络超级大国”,必须将这些国家的网络能力视作与其地面、空中或海上力量地位相当的一种能力。

参考消息网11月29日报道 美国《国家利益》双月刊网站11月25日发表爱沙尼亚塔林大学副教授马修·克兰德尔博士和北约卓越合作网络防御中心学术顾问布拉德利·塞耶博士的文章称,网络力量包括计算机网络利用(CNE)——利用信息技术对他人的信息技术进行刺探——和计算机网络攻击(CNA),以及利用信息技术关闭、干扰或拒止他人的信息技术。美国、俄罗斯等国是当代世界的“网络超级大国”,必须将这些国家的网络能力——就美国而言——视作与其地面力量、空中力量或海上力量地位相当的一种能力。此外,就俄罗斯而言,其网络力量比常规能力更为有效。

美国网络力量

文章认为,就网络能力而言,美国仍是领导者。不应对此感到意外,因为是美国发明了互联网,而且“在刚创造(互联网)时就已在场”。

爱德华·斯诺登泄露的机密信息使人们得以深入了解美国在网络攻防武器方面的广泛能力。这些形形色色的网络工具为决策者提供了网络时代降临前他们不曾拥有的战略灵活性和众多选择。一个现在已经成为经典的例子是,美国和以色列2010年制定并实施的“奥运会行动”——现在普遍被称为“震网”病毒攻击事件。这次著名攻击破坏了伊朗的核离心机,延缓了其核研发进程。这是第一起为公众所知的造成实际破坏的网络攻击。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大