参考消息

曾让伊朗大批重要系统瘫痪!欧洲专家对比美俄网络战实力(2)

2018-11-29 09:51:29 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:美国、俄罗斯等国是当代世界的“网络超级大国”,必须将这些国家的网络能力视作与其地面、空中或海上力量地位相当的一种能力。

文章称,事实上,“震网”病毒只是冰山一角。据报道,美国采取的动作比公开消息更大,使其能够发动网络攻击、令伊朗境内很多重要系统陷入瘫痪。我们应当预料到,美国已开发出类似的计算机网络攻击能力,用来对付其敌手。

俄罗斯网络力量

文章称,俄罗斯的能力是杰出的——成熟,发达,为决策者提供了灵活性,而且俄罗斯在不同冲突中的部署具有创新性。除了广泛的计算机网络利用能力,俄罗斯更愿意将计算机网络攻击置于其强制性战略的中心位置。2007年,它开创先例,成为第一个对别国——当时是爱沙尼亚——发动网络攻击的国家。在2008年与格鲁吉亚的战争中,莫斯科将网络攻击作为总体战争战略的一部分加以利用。

文章认为,俄罗斯大多在本国占据升级主导权的不对称冲突中利用网络攻击,这意味着其他国家不能或没有动力将冲突升级至更高层次。也许,俄罗斯网络武器库中的最大资产是其创新性以及对敌手发动网络攻击的意愿。

结论

文章认为,情报搜集和攻击相对容易实施、攻击范围和来源难以确定,以及网络战的显著效果,使网络武器对国家安全决策者来说变得有用。这反过来又确保网络将继续成为一种情报收集工具;此外,不论是在和平时期还是未来的危机或战争中,大国都会继续部署网络武器。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大