参考消息

更轻防弹性能更好!美媒称中国直-10武直将配石墨烯装甲

2018-11-30 00:07:01 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一

核心提示:2018年临近岁末,中国宣布说他们正在为新型直-10武装直升机配备轻型石墨烯装甲(石墨烯是一种极薄、极坚固且廉价的碳材料)。这将使中国成为首个将石墨烯装甲用于军事领域的国家。

参考消息网11月30日报道 美国战略之页网站11月14日发表了题为《石墨烯装甲投入应用》的报道。

2018年临近岁末,中国宣布说他们正在为新型直-10武装直升机配备轻型石墨烯装甲(石墨烯是一种极薄、极坚固且廉价的碳材料)。这将使中国成为首个将石墨烯装甲用于军事领域的国家。中国开展相关研究已持续10年以上,主要难点在于如何为这种超薄材料开发出廉价可靠的制造工艺。中国几乎没有公布任何关于军用级石墨烯装甲的具体情况,只是说这种装甲既坚硬又轻巧。

报道称,西方已经出现了石墨烯防弹装甲的设计方案。今年早些时候,英国石墨烯复合材料公司公布了“GC盾”石墨烯装甲的测试结果。但“GC盾”并不坚硬,其使用了5层被很轻的气凝胶隔开的石墨烯(果冻状的气凝胶体积较大),仅可拦截9毫米马格南手枪弹。还有一种体积更大的新产品正在研制当中,未来据称可以阻挡高速步枪子弹。

外媒认为,中国的石墨烯装甲似乎使用了由坚硬的陶瓷薄层隔开的多层石墨烯板。类似设计曾经出现在坦克装甲上,即“乔巴姆”装甲(同样由英国人发明于上世纪60年代)。“乔巴姆”使用了由陶瓷层隔开的多层金属板(钢板或者贫铀板),能够实现有史以来最强有效的防护效果。时至今日,西方仍在使用类似的坦克装甲设计。众所周知,中国在石墨烯应用领域投入了大量资金,所以他们的轻型装甲应该也能发挥作用。至于直-10就没那么先进了,其在2013年投入批量生产,中国陆军订购了118架,装备9个航空旅。到目前为止,只剩10架直-10尚未交付。据悉,每个航空旅都配备一个直-10中队(12架)。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  9. 9美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大