参考消息

“猎鹰”是小儿科?美刊称俄正建造核火箭 借鉴美苏技术成果

2018-12-03 00:16:02 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:目前俄罗斯正在研发的“运输与能源舱”核发动机,依靠现代材料和建造方法,并借鉴了苏联和美国科学家的成果。

参考消息网12月3日报道 美国《大众机械》杂志网站11月16日发表题为《俄罗斯可能在建造核动力火箭》的报道称,埃隆·马斯克的火箭已是老新闻——或者更确切地说,是老技术。这是俄罗斯克尔德什研究中心负责人、想要制造核动力火箭的弗拉基米尔·科什拉科夫的看法。

科什拉科夫在接受《俄罗斯报》采访时说:“埃隆·马斯克正在利用很久以前开发的技术。他是一个商人,所以他采取了一种成熟的解决办法,并成功地加以应用。”

与此同时,据《今日俄罗斯》报道,科什拉科夫正在牵头建造一种名为“运输与能源舱”的新型太空飞行器,其特点是配备核动力引擎。然而,俄罗斯未来的核引擎使用的技术与目前的化学火箭几乎一样老。那么,核火箭到底需要什么,为何它们至今没有问世?

报道认为,美国和苏联都花了几十年时间研究核火箭,而这一新设计是这些研究项目的直接产物。

报道称,核动力火箭发动机的具体设计可能会有很大差异,比如美国一个试验性火箭项目的特色是通过引发核爆炸来产生推进力,但最常见的版本则是利用一个小型核反应堆来产生巨大热能。然后,这些热能会被转化为某种燃料——通常是氢,尽管目前尚不清楚俄罗斯的“运输与能源舱”火箭具体使用的是什么——但这种燃料迅速产生的热量会导致它膨胀并产生推力。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  10. 10中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变