参考消息

欧洲离开美国难自保?专家:不看好“欧洲军队”前景

2018-12-04 00:31:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:以色列情报部门纳提夫前局长、政治学家雅科夫·凯德米表示,无论是当下还是未来,缺少美国的帮助,欧洲都无法确保自身防御。

参考消息网12月4日报道 《俄罗斯报》11月15日报道称,法国总统马克龙的轰动性言论(他提议在欧洲建立自己的军队)激怒了美国总统。特朗普提醒,在两次世界大战中侵袭法国的国家是德国。特朗普11月14日在推特上写道:“在巴黎,他们不得不在美国人到来之前学习德语。到底还要不要为北约掏钱!”欧洲会获得军队吗?抑或马克龙的这一愿望不过是“天方夜谭”?《俄罗斯报》就此专访了以色列情报部门纳提夫(纳提夫成立于1951年,主要负责冷战期间从苏联和东欧秘密向以色列移居犹太人,目前仍是以重要情报机构——本网注)前局长、政治学家雅科夫·凯德米。以下是访谈摘要:

记者问(下同,略):欧洲能否捍卫自己哪怕是形式上的独立特征——防卫和外交?

雅科夫·凯德米答(下同,略):无论是当下还是未来,缺少美国的帮助,欧洲都无法确保自身防御。法军和德军堪忧的状况使我们没有理由乐观地说,可以组建某种统一的欧洲军队。只有英法拥有核武器,但在欧洲与俄罗斯严重冲突的情况下,它们毫无用处。而美国只需与德国、英国、法国、波兰等国签署双边协议就能保护欧洲,就像在中东与卡塔尔和巴林的协议。协议文件允许五角大楼在这些国家保有大型军事基地。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  6. 6中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  10. 10中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变