参考消息

万亿日元增购百架F-35 花钱能治好日本“歼-20恐惧症”吗?

2018-12-04 00:31:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:在防务和经济层面都抱着“花钱消灾”企图的日本,即使痛快地花出这1万亿日元也未必能立刻如愿。

参考消息网12月4日报道 近日,日本政府提出的将直升机航母“升级”为常规航母的计划,在国际舆论中引发热议。日本海上自卫队的改造升级计划,将使出云级直升机航母具有搭载美国F-35B战斗机的能力,让日本通过“曲线救国”之路坐拥一艘具有强大战力的轻型航母,进而拥有可观的远洋作战能力。此举将从根本上改变日本自卫队以近海和国土防卫为目的的兵力结构,打破日本奉行数十年的“专守防卫”原则。不过,对于日本自卫队来说,要使这一计划落地生根,除需克服来自日本政界和美国的阻力外,还需要在航母舰载机的选择上费一番脑筋。

或许是早已在台面下做好周全打算,改造直升机航母的计划一经公布,日方增购美国F-35战斗机的倡议便接踵而至。据日本《日经亚洲评论》网站11月27日报道,从官方消息人士处得知,日本政府正在计划增购100架美国F-35战斗机,以满足航空自卫队战机的更新换代需求,同时作为改造完成的航母舰载机。日媒称,考虑到从美国采购的F-35A单机成本就超过100亿日元,即使不考虑成本增加和零部件采购等因素,增购的100架F-35战斗机的总价格也将超过1万亿日元,真可谓一笔天价大单。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  6. 6中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  10. 10中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变