参考消息

俄媒回顾东京审判:日寇罪恶滔天 大屠杀和细菌战罪魁逍遥法外

2018-12-05 00:35:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑

核心提示:南京大屠杀得到了日本皇室成员朝香宫鸠彦的同意,而大规模屠杀战俘则是由裕仁天皇亲自批准。但日本皇室成员最后全都免于惩罚——因为美方强烈坚持,他们被赋予刑事追究豁免权。

参考消息网12月5日报道 俄新社11月12日发表安德烈·科茨的文章《远东的噩梦:为何南京大屠杀策划者仍逍遥法外?》称,29名被告人、近千次开庭、7人被判死刑——这是70年前,历时2年于1948年11月12日结束的远东国际军事法庭(又称东京审判)的结果。来自11个国家的法官代表对二战期间犯有战争罪行的日本最高军政领导进行审判。但由于美方的强烈要求,远非全部罪犯都受到了应有惩罚。

点击图片进入下一页

图为东京审判中的日本战犯

战犯分为3级

远东国际军事法庭是为落实《波茨坦公告》第10条的内容而设立。该条规定,对包括虐待战俘在内的所有战犯都应处以重刑。由于投降书中已有规定,日本政府只能同意法庭判决。法庭设于东京新宿区东部的市谷法庭(原日本陆军士官学校大讲堂),那里曾是日军总部所在地。选址在此极具象征意义:就要在日本军国主义萌芽的地方把它消灭。

文章称,当时的驻日盟军最高统帅道格拉斯·麦克阿瑟批准了由11名法官组成的审判团,其中有10名来自在日本投降书上签字的国家。代表苏联的是最高法庭军事委员会成员伊万·扎里亚诺夫少将。时任美国总统哈里·杜鲁门指定美国总检察院副院长约瑟夫·基南任首席检察官。起诉书共列出了55条针对所有被告人以及个人的指控。

和纽伦堡审判一样,东京审判将所有起诉罪行分为三个级别。甲级(A级)罪行包括破坏和平,即谋划发动侵略战争和破坏国际法,该级别罪行只针对日本最高领导层而设立。乙级(B级)罪行包括大规模屠杀。丙级(C级)罪行包括发动战争以及反人道主义。

文章称,1945年9月11日,即二战正式结束一周后,驻日盟军开始对嫌犯进行逮捕。大多数被捕嫌犯都是东条英机内阁的成员。东条英机曾任日本关东军高官、陆军大将。正是在他的批准下,日军在被侵略国犯下种种兽行,甚至比德国纳粹更为残忍。

点击图片进入下一页

图为东京审判现场

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  5. 5中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  8. 8中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  9. 9中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变
  10. 10掘芯!中国企业开始半导体“自力更生”之路