参考消息

俄外交部说俄一直坚定不移履行《中导条约》

2018-12-05 07:59:05 来源:新华网 责任编辑:

新华社莫斯科12月4日电(记者王晨笛)俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃4日表示,俄罗斯一直坚定不移地履行《中导条约》。

美国国务卿蓬佩奥4日在布鲁塞尔表示,俄罗斯违反了《中导条约》,除非俄罗斯在未来60天内恢复履行《中导条约》所规定的义务,否则美国也将停止履行条约义务。在这60天里,美国不会生产、试验或部署条约所禁止的导弹。

对此,扎哈罗娃回应说,俄罗斯一直坚定不移地履行《中导条约》,“这点美方一直很清楚”。

美国总统特朗普10月20日以俄罗斯长期违反条约及条约限制美方研发新武器为由,宣布美国将退出《中导条约》。俄罗斯总统普京10月24日表示,如果美国退出《中导条约》,俄罗斯将立即作出针对性回应。

《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,于1987年12月8日由美苏两国领导人签署。条约规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  5. 5中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  8. 8中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  9. 9中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变
  10. 10掘芯!中国企业开始半导体“自力更生”之路