2018-12-06 16:29:50 来源:中国青年报

11月20日,日本政府召开“安全保障与防卫力相关恳谈会”第五次会议,提出了新《防卫计划大纲》概要草案,详细阐述了日本防卫政策长期发展的基本方针,列举了防卫力量未来10年优先建设的具体事项。据日本媒体报道,日本政府将参考“恳谈会”对概要草案的讨论结果,计划在本月中旬正式批准通过新《防卫计划大纲》。

《防卫计划大纲》是日本防卫省编撰的防卫政策性文件,主要用来阐述日本防卫政策的最新变化和自卫队的现状及未来发展情况。《防卫计划大纲》与《防卫白皮书》一道,被认为是揭示日本防卫走向的“晴雨表”和“风向标”。日本在1976年正式出台该文件,并于1995年、2004年、2010年和2013年对该文件进行了4次修改。即将出台的新《防卫计划大纲》是安倍政府实施“新安保法”以来对这一文件进行的首次修改。

早在去年8月,安倍政府就流露出要再次修改《防卫计划大纲》的意愿,安倍责成时任防卫相小野寺五典具体负责修订工作。今年6月,日本自民党安全保障调查会向安倍提交了修订建议。之后,政府相关人员结合上述建议拟制了概要草案。虽然新《防卫计划大纲》需要得到内阁会议的最终确认和批准才能对外公布,但11月20日提前披露的概要草案相关内容,已经揭示了日本防卫力量未来建设发展的基本轮廓。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。