2018-12-06 16:30:06 来源:新华社

俄罗斯国防部和黑海舰队发言人5日说,俄海军正在黑海海域和克里米亚东部举行潜艇和导弹演练。

俄罗斯与乌克兰11月发生海上冲突后,黑海局势骤紧。乌克兰和北大西洋公约组织内部出现要求北约出兵黑海的声音。俄方官员警告,若北约派军舰进入黑海,将产生“严重后果”。

【秀实力】

俄国防部发表声明,说俄海军两艘潜艇在黑海某海域演练了紧急部署、侦察、跟踪和用火箭摧毁海上和沿海目标等科目;潜艇艇员后续将演练深潜和紧急浮出水面。

声明没有说明这次演练何时开始、何时结束,也没说军演是单独演习、还是更大规模军演的一部分。

国际文传电讯社援引俄黑海舰队发言人的话报道,俄军用部署在克里米亚东部的“铠甲”防空系统做中程地对空导弹演练,主要科目包括侦察、识别和击落空中目标。报道同样没有说明这场演练的时间和其他细节。

黑海沿岸国家土耳其海军发布的一份航行警告显示,黑海海域12月3日至9日期间预期会有“射击演练”。这份公告没说是哪个国家举行演练。

俄罗斯与乌克兰11月25日在黑海发生冲突。双方就海上冲突说法不一。俄联邦安全局和克里米亚边防部门说,乌方海军先后有5艘船只未经俄方许可试图穿越刻赤海峡,俄方采取多种措施制止乌方这一“挑衅”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。