2018-12-06 16:30:37 来源:中国国防报

苏联“忘我”号护卫舰撞击美国“约克城”号巡洋舰瞬间。

上月末,俄罗斯与乌克兰之间发生刻赤海峡事件,俄罗斯边防巡逻船只像“海上拼刺刀”一般撞向了乌克兰海军武装拖船,这一幕使得这种古老但并未消失的海战战术再次进入人们的视野。

使用舰艏的“撞角”,或者叫“冲角”,以敌方船只脆弱的侧舷水线为目标,通过冲撞破坏敌方船体和龙骨,使之进水沉没或丧失航行能力的战法,即为“撞击战术”。该战术是海战史上最早成型的战术之一,其历史可以追溯到公元前8世纪。雅典时代的酒器上最早描绘了带有撞角的战舰形象,稍晚一些,在亚述帝国辛那赫里布时期的宫廷浮雕上也出现过带有撞角的战舰。公元前7世纪,亚述国王萨尔贡二世墓上的铭文对战舰撞角也有所记载。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。