2018-12-06 17:29:02 来源:新华社

新华社东京12月6日电综述:日或欲为配备正规航母“正名”

新华社记者王可佳

日本媒体近日报道,日本政府可能会以西南岛屿防卫为名,将出云级直升机驱逐舰改造为能够搭载战斗机的正规航母,并探讨将相关内容写入年底即将改写的《防卫计划大纲》。

日媒援引日本防卫相岩屋毅就“出云”号改装为航母一事的表态,“这是难得的装备,尽量多用途使用会比较理想”。报道说,岩屋还提到改装后的航母可以配备美国研制的F-35B隐形战斗机。

分析人士认为,日本政府希望通过修改防卫大纲,让拥有航母正式成为日本防卫策略的一环,这反映出日本防卫理念的变化。

反映防卫理念变化

因存在违反“专守防卫”原则的争议,日本政府此前一度放弃将“航母化”内容写入新防卫大纲,但近期日本政府态度发生变化。

防卫省最近表态说,新防卫大纲应确保防卫力量拥有足够的“质”和“量”,并在发展传统海陆空战力的基础上进一步拓展日本在宇宙、信息领域的防卫能力,强化自卫队“跨域”防卫体制的构建。

日本军事评论家前田哲男指出,“跨域”防卫理念显示日本政府欲使自卫队从“垂直”和“水平”两个维度突破“专守防卫”原则限制。这意味着自卫队不仅将在传统的海陆空之外涉足太空等更多新领域,还将加速与美军的“一体化”进程,进一步扩大在海外的行动范围。“跨域”防卫理念可能成为日本拥有航母的理论基础。由于日本“和平宪法”规定日本不允许拥有“攻击型航母”,日本政府可能会把未来的航母称为“防卫型航母”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。