2018-12-06 19:59:08 来源:环球网

原标题:日媒:日防卫大纲拟写入研发激光防空系统,弃用“航母”称呼

日本政府消息人士12月5日透露,日本政府已经开始协调,拟在年底制定的新防卫力建设指南《防卫计划大纲》中,写入将研发使用以高能量照射瞬间摧毁目标物的大输出功率激光的对空防御系统。关于曾是焦点的“出云”号护卫舰航母化构想,日本政府则计划在大纲中定位为“多用途运用护卫舰”。

日本共同社12月6日报道称,有意见指出,日本政府有意放弃使用“航母”这一名称,是因为考虑到国内外存在对日本脱离“专守防卫”政策的担忧情绪。所谓“多用途”,设想的是在搭载可垂直降落的最尖端隐形战机F-35B之外,还作为灾害时据点使用以及令其具备医院船的功能。但在日本舆论看来,“出云”号事实上将成为航母这一点没有改变。

大功率激光能以较小成本实现导入。设想的是照射攻击型小型无人机和迫击炮弹,实施拦截。这是颠覆以往防卫常识的、被称作“规则改变者”的最尖端技术。未来,应对远程巡航导弹和最尖端隐形战机也将纳入视野。还有意见认为届时就不需要高价装备,与今后的装备引进计划的统一性可能受到质疑。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。