2018-12-07 00:26:02 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:从升级冷战时期的潜艇型号以应对当今挑战,到设计北风之神级和白蜡树级潜艇等全新平台,俄罗斯显然决心要让其水下舰队东山再起。

参考消息网12月7日报道 美国《国家利益》杂志11月27日发布了题为《海军噩梦:一览俄罗斯最致命潜艇》的文章,现将文章摘要如下:

冷战期间,苏联的潜艇部队是一支不可小觑的力量。苏联的水下杀戮机器激发了西方人的想象力。汤姆·克兰西在1984年出版的小说《猎杀红色十月号》(次年被翻拍成电影)中描述了一艘虚构的苏联台风级弹道导弹核潜艇叛逃到美国的故事。在华盛顿与莫斯科剑拔弩张的那些年里,许多美国人想象有苏联潜艇潜伏在自家海岸线附近。潜艇让美苏有能力在宁静深海的庇护之下发起末日核决战。

报道称,苏联解体后,俄罗斯的潜艇部队和其他许多兵种一同陷入衰退。然而近年来,俄罗斯官员采取了实现军队现代化的努力。从升级冷战时期的潜艇型号以应对当今挑战,到设计北风之神级和白蜡树级潜艇等全新平台,俄罗斯显然决心要让其水下舰队东山再起。

美媒列举了值得特别关注的5种潜艇。

鲨鱼级核潜艇

这种苏联建造的核动力攻击潜艇名为971型雪豹级,其北约代号“鲨鱼”更广为人知。尽管这种潜艇运行时的安静程度不如某些西方潜艇,但它仍是一种有效威胁,尤其是在冷战后进行了一系列升级之后。

1986年到1992年间,苏联海军有7艘鲨鱼级I型核潜艇服役。1992年到1995年间,俄罗斯有2到4艘改进型鲨鱼级I型潜艇服役。俄罗斯已经开始着手设计更全面的改良型号鲨鱼级II型,行动代号为971A项目。此次改进的特点是艇身加长至110米,排水量提高至12770吨。改进后的设计采用了比前身更安静的发动机,这使鲨鱼级II型潜艇成为俄罗斯最安静的潜艇。

基洛级潜艇

俄罗斯877“比目鱼”项目(北约代号“基洛”)是柴电动力攻击潜艇,在苏联时期由位于圣彼得堡的红宝石海洋工程中央设计局设计。基洛级潜艇1982年首次在苏联服役,至今仍在俄罗斯和世界各地服役。

基洛级潜艇的艇身较小,伊朗的版本号称水下排水量为3076吨,艇身长度70米。常规的基洛级潜艇设置6具鱼雷发射管,该平台适用于TEST-71MKE遥控反潜电动自寻鱼雷等水下兵器,后者可携带205公斤炸药。基洛级潜艇也可释放多达24枚水雷。该潜艇还能携带8枚与“箭-3”和“针”地对空导弹系统兼容的防空导弹。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。