2018-12-07 19:58:48 来源:新华社

新华社天津12月7日电题:蓝天仪仗展现中国力量——中国空军八一飞行表演队成为强国兴军窗口

黎云、李朋芳、张雷

气温骤降至零下10摄氏度,中国空军八一飞行表演队6架歼-10飞机超低空穿过黄崖关长城崇山峻岭之间。

这是刚参加完第12届中国航展的八一飞行表演队开展的一次超低空穿越山谷训练。自1962年组建以来,他们始终以“国家大礼、蓝天仪仗”为己任,苦练精飞,先后为160多个国家和地区的700多个代表团进行了600余场飞行表演,荣立集体一等功1次、二等功5次,2012年被空军授予“蓝天仪仗大队”荣誉称号。

2009年11月,八一飞行表演队换装歼-10后首次公开亮相。4架歼-10战机以全新阵容舞动“空中芭蕾”,为人民空军60岁生日献礼。

此时,歼-10战机列装八一飞行表演队才短短6个月。国际上,一套新的特技飞行表演动作,从设计、训练到最后成型,一般需要一年到一年半的时间,但队员们积极探索,大胆实践,首次设计18套表演动作,充分展示歼-10特技飞行表演的震撼性和观瞻效果,实现速度、力量和技巧的完美结合。

这次亮相,标志着中国继美国、俄罗斯飞行表演队之后,成为第三个用三代军机飞行表演的国家。队长曹振忠说:“用我国自主研发的第三代战机进行飞行表演,得益于改革开放后国家综合实力的全面提升。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。