2018-12-19 00:13:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:身处长期战斗环境中的士兵发现兴奋剂是救命药,认为它们像弹药一样必不可少。

参考消息网12月19日报道 美国战略之页网站12月11日报道称,在过去2个世纪里,战争产生了一些有益的“副产品”,尤其是在医疗方面。在战时,需要紧急处理的伤口和疾病更多,而处理手段创新也日新月异,因为固步自封往往意味着必死无疑。

随着19世纪初工业革命带来化学领域的诸多进步,更有效的新药越来越多,最引人注目的例子当属二战期间抗生素的大规模生产以及多种抗菌药物的研发。2001年以后,在阿富汗和伊拉克战场上,能控制大量出血的“救命药”凝血剂得到推广使用,另外还涌现出数十项军事医学创新成果。

报道称,情绪增强药物受到的公众关注较少,一个多世纪以来,这种药物主要用来使那些必须长期保持清醒的军人提高警觉。对于为那些罹患创伤后应激障碍症(或战斗疲劳)而身心衰弱的退伍军人研制的药物,人们给予的关注就更少。在兴奋药物方面,医学界已取得显著成功:莫达菲尼。该药于1998年首次面世,一直是处方药,因为之前其被认为具有潜在的成瘾性和长期效果的不确定性。但2001年以后,莫达菲尼越来越广泛地配发部队,到目前为止,它被证明是有效的,不会上瘾,也没发现存在任何长期问题。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。