2018-12-19 14:14:25 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:分析人士蒂莫西·希斯为位于加利福尼亚的智库兰德公司撰文时说,中国军队实战经验不足并不意味着其无法赢得一场大战。

参考消息网12月19日报道 美国《国家利益》双月刊网站12月16日发表题为《中国军队有一个无法弥补的缺陷:缺乏作战经验》的报道称,分析人士蒂莫西·希斯为位于加利福尼亚的智库兰德公司撰文时说,中国军队几乎没有作战经历。但经验不足或许并不那么重要,希斯解释说。

希斯写到:“今天,中国军队拥有日益令人印象深刻的高技术武库,但其使用这些武器和装备的能力依然不清楚,外界有理由持怀疑态度……少数拥有作战经验且仍在服役的老兵将在未来几年内全部退伍,这意味着中国军方很快将不再有具备实战经验的人员。”

报道称,但这并不意味着北京无法赢得一场大战。虽然任何一方是否真的会在这样一场冲突中“取胜”是有争议的,因为这可能会造成严重的人员伤亡,以及因战争导致的经济、生态和政治混乱。

在这种情况下,“胜利”只意味着:一方实现自己的直接战略目标,同时防止其对手达成同样目标。希斯希望通过历史来解释作战经验在战争结果中所扮演的角色。

报道称,美国军队在第二次世界大战初期缺乏作战经验,但拥有资源、战斗意志和体制基础——训练、教育和官方自我纠正的能力,因而能够迅速从战场失败中恢复过来。比如,1943年德军曾在北非的卡赛林隘口彻底击败美军。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。