2018-12-19 14:16:54 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:据斯德哥尔摩国际和平研究所说,从2013年到2017年,中国的武器销售比之前5年增长38%,其中非洲占中国武器出口的21%。

参考消息网12月19日报道 香港《南华早报》网站12月18日报道称,卢旺达最近披露,它购买了强大的中国武器。此前,这些装备曾被用于一次军事演习。

11日,在年度军演的最后一天,卢旺达陆军展示了中国制造的PCL-09自行榴弹炮系统和“红箭”-9A反坦克导弹。

报道称,PCL-09,出口名称为CS/SH1,是中国人民解放军使用的主要火炮系统之一,于2009年首次服役。

该系统配备了122毫米口径的加榴炮,类似于安装在SX2150卡车上的苏联D-30,能够以每分钟6至8发的速度发射若干种炮弹,射程高达27公里。它还装备了中国研制的北斗导航系统和数据链。

报道称,“红箭”-9A是中国“红箭”-9的升级版,射程达5.5公里,据称它能穿透1.2米厚的钢板。

报道称,卢旺达国防军是已知第一个使用“红箭”-9A导弹的外国军队。

报道称,卢旺达是世界上最贫穷的国家之一,在1994年的种族屠杀之后仍在重建中,但它经常购买中国武器,之前采购的武器包括SH-3自行榴弹炮和防空导弹。

有军事评论员称,最新军购凸显了中国在非洲军售的扩张——部分原因是这些武器易于操作、有效、相对便宜,与许多非洲国家军队过去青睐的苏联武器类似。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。