2018-12-23 00:08:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑 作者:Katan
核心提示:军事秘密一旦外泄,或直接导致战争败北甚至决定一国命运,这样的事件在历史上屡见不鲜。

参考消息网12月23日报道 日本自卫队自创建以来就十分注重对情报的搜集和保密管理,相关措施也比较完善。围绕这一话题,日本信息技术专家井上孝司在日刊《军事研究》2018年7月号(第7期)上发表文章,详细阐述了当前自卫队为防止涉密纸质文件和电子资料被窃取而采取的一系列措施,其在理念与技术上具备一定的参考价值。现摘译部分内容,供读者研究借鉴。

文章称,军事秘密外泄直接导致战争败北、甚至决定一国命运,这样的事件在历史上屡见不鲜。日本防卫省和自卫队有近60万份秘密级以上的纸质文件,分为3个等级,其中最高等级的“机密文件”和低一级的“极秘文件”,其内容都必须“严防死守”,一旦外泄则后果不堪设想。然而随着文件资料电子化、数字化的普及,近年来通过网络攻击窃取电子情报的事件与日俱增,自卫队在电子文件的认证、检索、保存、防止泄密和篡改等领域面临着严峻而紧迫的挑战。

防范纸质文件泄密

对于自卫队来讲,文件资料的妥善保管是无法回避的问题。载有机密情报的文件一旦向外扩散后果很严重。在击沉的敌舰中搜寻密码本、攻克敌军指挥所后找到作战计划或地图,这些都是获取敌方军事情报的惯用方法。要避免这种事发生,最好的办法就是在弃舰逃生或放弃己方阵地前将最重要的文件销毁,和平时期也是如此。不过,虽然自卫队购置了大量碎纸机,关键时候却未必靠谱。比如1979年伊朗伊斯兰革命期间,美国大使馆将重要文件全部放入碎纸机,但伊朗方面回收后仍将多数文件复原,可见只有将其烧成灰烬才是安全之道。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。
更多新闻

美媒:美军在关岛部署四架B-52H轰炸机

美国《星条旗报》网站2021-02-03

首次!这支维和英军归中国军官指挥

英国《每日电讯报》网站2021-02-03

美媒:五角大楼与NASA联手打太空战

美国《华尔街日报》网站2021-02-03

境外媒体:歼-20引领解放军跨越式发展

香港《南华早报》网站2021-02-02

美媒:美军力推跨军种信息共享 以对抗中俄

美国《防务新闻》周刊网站2021-02-02

美媒:美陆军拟举行重大航空演习

美国《防务新闻》周刊网站2021-02-02

美媒:局内人揭秘五角大楼“疯狂大脑”

美国《福布斯》双周刊网站2021-02-01

美第六代战机提前试飞成功 美媒揭“幕后功臣”

美国《国家利益》双月刊网站2021-02-01

美媒公开DARPA新重点研发领域

美国华盛顿技术网站2021-02-01

美媒:太空之争,下一场中美“大国竞赛”

美国《纽约时报》网站2021-01-30