2018-12-26 00:35:02 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:以巨型火箭和价值数十亿美元的探测车而闻名的太空竞赛正在缩小到一个麦圈盒子的大小,这给杨峰这样的中国千禧一代企业家打开了一个发射窗口。

参考消息网12月26日报道 据彭博新闻社网站12月14日报道称,在中国政府向私营企业开放其充满雄心的计划之际,千禧一代的初创公司天仪研究院(Spacety)就是投入其中的一家公司。

报道称,以巨型火箭和价值数十亿美元的探测车而闻名的太空竞赛正在缩小到一个麦圈盒子的大小,这给杨峰这样的中国千禧一代企业家打开了一个发射窗口。

杨峰的初创公司天仪研究院制造微型卫星,然后将其发射到轨道上,提供飞机上的无线网络服务,或者将目光投向宇宙深处。价格从约1.6万美元起步。

36岁的首席执行官杨峰在北京中科院一栋大楼内的办公室里说:“卫星有很多目标群体市场。我想在大型国企无法触及的领域做地球低轨卫星。”

图为中国商用卫星示意图

中国正有意向私营企业开放航天产业,促成本国企业零壹空间和蓝箭与亿万富翁埃隆·马斯克和杰夫·贝索斯的类似努力相抗衡。

还在涌现一些不那么有名的小卫星制造企业。它们生产安装在火箭头部的小卫星——有些还不到1.4公斤(3磅)。天仪研究院、珠海欧比特宇航科技股份有限公司和北京银河航天互联网技术有限公司定期把成像和数据收集设备送入轨道。它们要在价值2690亿美元的全球卫星产业中分得一杯羹。

随着中国开始挑战美国、日本和德国的微型卫星制造商,这些努力正在吸引技术巨头联想集团旗下风险投资基金和小米创始人的种子资金。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。