2018-12-27 00:33:02 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:新款“白天鹅”不仅战斗力会得到提高,而且装配了下一代电子战系统后,其防卫能力也会大大提高。图-160M2将可以免受任何地对空和空对空导弹的攻击。

参考消息网12月27日报道 据“今日俄罗斯”电视台网站12月17日报道称,美国驻哥伦比亚大使凯文·惠特克把俄罗斯的图-160(代号“海盗旗”)战略轰炸机比喻为“博物馆藏品”。然而,俄罗斯的这款轰炸机真的过时了吗?它们与美国同类轰炸机相比又如何呢?

报道称,近期飞往委内瑞拉的2架俄罗斯轰炸机,是“尼古拉·库兹涅佐夫”号和“瓦西里·列舍特尼科夫”号图-160战略轰炸机。

“尼古拉·库兹涅佐夫”号在1990年12月29日完成组装,先是编入位于乌克兰普里卢基的苏联远程空军第184重型航空团序列,1999年又被当作天然气支付款转让给俄罗斯,并于当年11月飞往恩格斯空军基地。2008年经过维修后,它在喀山飞机制造联合体焕发新生。

“瓦西里·列舍特尼科夫”号轰炸机于1992年4至5月间加入俄罗斯空军。2008年7月到2009年12月,它同样在喀山飞机制造联合体接受维修,2017年8至9月又进行了升级。

图为飞抵委内瑞拉的俄军图-160战略轰炸机

报道指出,这2架战略轰炸机中1架的机龄有28年,另1架有26年了。真的太老了吗?首先需要澄清一下,所有飞机都可以被区分为“适飞”和“不适飞”2类,除此之外没有其他衡量飞机作战能力的标准。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。