2019-01-01 00:13:02 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:现在,装甲部队是指挥官们的拳头,可以打开敌人防线,发动快速袭击,歼灭敌军的有生力量。

参考消息网1月1日报道 据美国军事网站《We are the Mighty》12月14日报道称,坦克是在一战中出现的,当时英国军队首次使用了这种对付德国军队的秘密武器,他们能够驾驶这些滚动的堡垒直接轧到德国的带刺铁丝网和战壕上方,用火炮和机枪向德军工事开火。现在,装甲部队是指挥官们的拳头,可以打开敌人的防线,发动快速袭击,歼灭敌军有生力量。

报道列出了10种对装甲战产生重大影响的坦克,它们要么能彻底摧毁敌人,要么引入了新的设计特点,使其在战斗中占据优势:

10.英国“百夫长”坦克

“百夫长”坦克的设计初衷是让英国坦克拥有对抗德国“豹”式和“虎”式坦克的优势,它在二战结束几个月后投入使用,最终成为冷战期间最强大的坦克。它拥有板甲,同时标配铸造装甲,其105毫米口径主炮在当时很强大。

英军从未在战斗中使用过该型坦克,但它为印度和以色列在战争中赢得了持久的赞誉。1973年第4次中东战争中,以色列派出“百夫长”坦克保护戈兰高地,彻底击败了叙利亚坦克部队。在“百夫长”坦克首次亮相70年后,它被改装成装甲运兵车和工程车,仍在以色列军队中服役。

图为“百夫长”坦克

9.德国2号坦克

2号坦克是20世纪30年代的过渡性坦克型号,直到3号坦克和4号坦克准备就绪。2号坦克射程有限的轻型坦克,火炮口径只有20毫米,装甲很薄。

这种坦克之所以上榜,是因为它在战场上表现出色,并且改变了未来的坦克设计,原因之一是它的乘员中包括1名专门的炮长和1名专门的车长。在2号坦克面世时,当时许多坦克,尤其是乘员较少的轻型坦克,将这2个角色结合起来,迫使指挥官在开火的关键时刻忽视其他战场动态。2号坦克打破了这一传统,此后至今,几乎所有现代坦克都有1名车长和1名炮手。

8.英国“猎犬”坦克

“猎犬”坦克是英国在第一次世界大战中使用的中型坦克,装甲和速度都令人满意,其作战用途是发挥性能优势,在德军防线上打开缺口。它装备有数挺机枪,但没有主炮。

“猎犬”是第一次世界大战中速度最快的坦克之一,时速可达8英里(约合12.9公里——本网注)。由于使用了V-12劳斯莱斯“鹰”式发动机,升级后的“猎犬”坦克时速可达30英里(约合48.3公里——本网注)。这使它们能迅速在德军防线上打开突破口,并击败试图封闭突破口的德军预备队。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。