2019-01-02 16:00:00 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:尽管个别雄心勃勃的项目被延期,但2018年俄罗斯武装力量各军兵种的装备仍然得到重大技术升级,战斗力也大幅增强。

参考消息网1月2日报道 俄新社2018年12月31日发表了安德烈·科茨的题为《俄罗斯军队2018年获得了哪些武器》的文章。

文章称,俄罗斯军工业保持了从这个10年开始加快的高生产速度。尽管个别雄心勃勃的项目被延期,但2018年俄罗斯武装力量各军兵种的装备仍然得到重大技术升级,战斗力也大幅增强。本文旨在对俄军换装情况进行一番总结。

资料图片:俄陆军T-14主战坦克方队。(图片来源于网络)

俄陆军

文章称,2020年前,俄军一般部队(陆军和空降兵)的新装备比例应达到70%。这项任务看起来不止可以实现:在2018至2027年国家武装计划框架内,地面部队将获得近四分之一的拨款。俄方专家估计,这笔钱达到创纪录的4.25万亿卢布(约合610亿美元)。俄陆军总司令奥列格·萨柳科夫前不久表示,俄陆军2018年接装了2200多件现代化装备。

文章指出,俄坦克和摩托化部队开始接收移动和防护性能更强的T-72B3M改进型坦克,并且还在采购表现出色的BMP-3履带式步兵战车和BTR-82A轮式装甲运输车。令人期待已久的132辆“阿玛塔”(底盘)战车合同(T-14主战坦克和T-15重型步兵战车)在“军队-2018”国际军事论坛上签署。

过去一年来,俄炮兵和导弹兵陆续接装了“姆斯塔”-S型152毫米自行榴弹炮、“龙卷风”-G(122毫米)和“龙卷风”-S(300毫米)远程多管火箭炮,它们将逐步取代现役的“冰雹”和“旋风”。

作为换装重点的俄陆军防空部队,一年来获得了各种射程的防空导弹系统:S-300V4、“山毛榉”-M3、“道尔”-M2和“柳树”便携式防空导弹系统。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。