2019-01-07 00:04:01 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:过去10年间,机器骡子和可穿戴外骨骼等被大肆宣传的技术有望使士兵们不再携带如此之多的装备。但现代战场的需求却增加了士兵的负重。这是一个单靠技术可能无法解决的问题。

参考消息网1月7日报道 美国《大众机械 》杂志网站2018年12月26日发表了戴维·汉布林的题为《负重过大的士兵:为何现在美国步兵的负重要超过以往?》的文章。

在这个以网络战、激光武器以及能从世界另一端通过卫星遥控无人机作战为主的计算机化的冲突时代,士兵自身肌肉力量的重要性很容易被忽视。尽管技术不断进步——从某种程度上说,正是因为这个原因——士兵在行军时的负重比以往任何时候(甚至是冷兵器时代)都要大。

究竟发生了什么?过去10年间,机器骡子和可穿戴外骨骼等被大肆宣传的技术有望使士兵们不再携带如此之多的装备。但现代战场的需求却增加了士兵的负重。

这是一个单靠技术可能无法解决的问题。

沉重的历史

步兵负重过大并不是新问题。

公元前107年,罗马将军盖乌斯·马略认为自己的后勤部队拖慢了军团的前进速度,于是他命令士兵携带自己的所有装备。这些装备包括:长达两周的口粮、锯子、柳条篮子、铁锹、水囊、镰刀和镐,以及武器、盔甲和盾牌。这些军团每人负重36公斤,每天行进32千米,由此得名“马略的骡子”。

快进一千年甚至更多,进入中世纪骑士时代。全套战地盔甲重达27公斤左右,但足以使穿戴者在没有辅助的情况下骑上马。例如,穿戴全套盔甲的法国骑士让·德勒曼格尔只需用双手就能从梯子的底部爬上去。

随着火器时代的到来,沉重的盔甲消失了。但很快,沉重的武器弹药就成为士兵们痛苦的来源。在美国南北战争中,一名联邦军士兵往往要携带27公斤的装备,包括一支4.5公斤重的步枪。到二战时,一名美国士兵的负重可能达到34公斤,这就是1944年诺曼底登陆期间许多受伤士兵溺亡的原因。

装甲部队一直都知道,这是一个问题。自1945年以来,美军至少对士兵的负重进行过5次大规模调查。这些调查都得出了士兵负重过大的结论,并寻求减轻他们的负重。但这些努力都失败了,因为现代士兵的负重不仅增加了,还增加了一倍以上。

资料图片:外媒绘制的士兵负重占自身体重的历史对比图,其中罗马军团时期为50%,现代为60%。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。