2019-01-08 00:09:01 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:在1955年的一次阅兵中,中情局观察到苏联空军每次出动多达10架M-4‘野牛’战略轰炸机编队飞过,这让他们误以为苏联拥有比美国多得多的战略轰炸机。

参考消息网1月8日报道 美国《国家利益》网站2018年12月30日发表了迈克尔·佩克的题为《为什么美国间谍喜欢看苏联的阅兵》的报道。

报道称,冷战期间美国间谍从观看苏联阅兵当中搜集了大量有价值的情报。因为在胜利日阅兵这样的大规模活动中,苏军会展示其最新武器装备,军队以无可挑剔的队形通过检阅台,接受苏联政要的检阅。西方分析人士则目不转睛地观看阅兵,试图通过谁坐在检阅台的哪个位置来判定克里姆林宫的政治风向。

举行阅兵目的是凸显苏联的军事实力,让全世界对此留下深刻印象,同时向苏联公众表明他们的钱都花在哪里了。而对西方情报机构来说,这样的活动更可谓天赐良机。众所周知,外国间谍在苏联开展工作并不容易——监控无处不在,外国游客受到密切监视。至于借助高技术,比如像U-2这样的侦察机则可能会被击落,而间谍卫星有其自身的局限性。

尽管如此,莫斯科红场阅兵还是为西方间谍提供了很多信息。按照非政府组织“国家安全档案馆”的说法:“来自飞越领空的飞机、卫星甚至手持摄像机的高分辨率照片使西方能够进行精确估算,搜集方方面面的重要情报。”这个组织公布了有关苏联阅兵的美国解密情报文件,“辨认参与阅兵的军事单位有助于获取战斗情报。出现在检阅台上的苏联官员、他们的互动和讲话则能让人进一步了解这个国家的政治和军事领导层,西方的苏联问题专家都很想获得这些情报。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。