2019-01-08 00:09:01 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:“道尔”-M2K及其变种HQ-17的履带式底盘受到底盘急停与射击之间延迟时间较长的困扰,这一设计缺陷因FM-2000采用轮式底盘而得到解决。

参考消息网1月8日报道 美国《国家利益》杂志网站2018年12月29日发表了题为《中国的FM-2000短程防空系统:是真正的威胁?还是对俄罗斯的又一个仿制品?》的文章,原文编译如下:

在2018年11月6日至11月11日举行的2018年珠海航展上,中国王牌歼-10B战机和歼-20隐身战斗机的最新展示成为头条新闻。但在整个航展中,人民解放军展示了从自行榴弹炮到全地形车的各种军事装备。分析人民解放军在2018年珠海航展上范围广泛的地面部队装备,可以更好地阐明中国军队的发展重点在哪里,甚至可以对其战略目标有所了解。

在珠海航展上亮相的FM-2000近程防空系统就是这样一个风向标。FM-2000旨在支援地面部队或保卫基础设施,其最大有效射程达15公里、最高拦截高度为1000米。

该系统可以对付近程防空系统预计要打击的典型目标群。中国航天科工集团公司工作人员对《简氏防务周刊》记者说,“该系统可以对付敌军固定翼战机、直升机、空对地精确制导弹药和巡航导弹”。

FM-2000系统在技术上与俄罗斯最近的“道尔”M2K自行防空系统有许多相似之处。后者是一种轮式近程地对空导弹系统,其射程与中国的短程防空系统大致相同。然而,FM-2000并非单纯的仿制那么简单。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。