2019-01-09 00:14:02 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑 作者:董磊
核心提示:在展览中,英法美等西方国家遭频频“点名”,多款装备被重点标示出来,显得分外刺眼。

参考消息网1月9日报道 2018年12月18日,普京在参加俄国防部扩大部务会议之前,顺道在国家防御中心一楼大厅参观了叙利亚战利品展览。

这些战利品可谓五花八门,最简陋的有擦得锃亮的大刀、二战时期的波波沙冲锋枪、运输摩托车、煤气罐大炮以及赫赫有名的武装皮卡。当然也有一些“高级货”,诸如无人机、反坦克导弹等。

俄国防部表示,俄军在叙利亚缴获武器的“源头”可追溯至全球18个国家。而在展览中,英法美等西方国家遭频频“点名”,多款装备被重点标示出来,显得分外刺眼。

众所周知,介入叙利亚的美、英、法等西方国家,都借着“反恐”名义为自家行为辩护,而俄罗斯举办这个特殊的战利品展览,恐怕很大一部分用意就在于此。

闪着寒光的大刀、贯穿百年的各式枪械、“魔改”武装皮卡、煤气罐大炮、简陋的化武制造设备以及用消费级无人机改装的自杀无人机,这些装备基本上能勾勒出外界对于中东恐怖分子的整体印象。

恐怖分子自然不会平白将这些武器交到俄军手上,这样的展览可谓宣传俄军反恐努力与彰显战果的最佳方式。而俄国防部的高调宣传以及普京亲往“捧场”,则正式回应了西方有关“俄军在叙利亚只为拯救巴沙尔、攫取私利,而无实质贡献”的质疑。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。