2019-01-09 00:14:02 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一 作者:马骐騑
核心提示:囿于乌政府的人力财力不足及治理能力的缺失,这些思想体系驳杂的激进团伙至今仍活跃在乌克兰境内,成为危害该国社会稳定的巨大隐患。

参考消息网1月9日报道 极端组织“伊斯兰国”(IS)在丢失叙利亚、伊拉克境内控制区后,并未偃旗息鼓,而是以更为隐蔽和分散的形式妄图继续作乱。在伊拉克与叙利亚交界的沙漠地带,IS残余武装就与美军和库尔德武装在村落据点中不断“周旋”,使美军将其彻底消灭的愿望落空。与此同时,该组织似乎正寻求向中东以外的地区扩散,以求“外线突围”。近期,恐怖主义的阴影就突然浮现在俄罗斯和乌克兰上空。

据英国《泰晤士报》近期发布的专题文章称,在乌克兰从事反俄行动的一些车臣籍武装人员声称,他们曾在叙利亚和伊拉克等地接受过IS训练,并与该组织保持联系。这股疑似具有IS背景的车臣武装分子组成了名为“谢赫·曼苏尔营”的武装团伙,在乌克兰境内十分活跃。

该营头目声称,他们与乌政府管辖的军事组织并无关联,处于独立状态。而“今日俄罗斯”电视台网站发布的评论则认为,按照乌克兰法律规定,该国所有武装组织都应归属乌军方或警察管理,可见“谢赫·曼苏尔营”实为乌政府所默许的“客军”。俄媒称,该组织与乌克兰政府保持着良好的关系,乌军方有时甚至会向他们“求助”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。