2019-01-09 10:50:54 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:美国两栖战舰“麦克亨利堡”号7日驶入罗马尼亚康斯坦察港,这是自俄罗斯军队在该地区扣押3艘乌克兰海军船只后美国海军军舰首次访问黑海。俄罗斯国防部表示,黑海舰队的“求知”号护卫舰正在监控美国“麦克亨利堡”号的行动。

参考消息网1月9日报道 外媒称,美国两栖战舰“麦克亨利堡”号7日驶入罗马尼亚康斯坦察港,这是自俄罗斯军队在该地区扣押3艘乌克兰海军船只后美国海军军舰首次访问黑海。

美国海军学会网站1月7日报道称,俄罗斯军队2018年11月在克里米亚半岛附近的一条海峡扣押了3艘乌克兰船只。美国海军在该地区的一名高级领导人称,现在美国海军通过派出惠德比岛级登陆舰“麦克亨利堡”号搭载海军陆战队第22远征队登陆舰部队进入黑海,向该地区的所有国家承诺,美国将致力于在该地区维护国际法。

美国第六舰队司令莉萨·弗兰凯蒂中将发表声明说:“‘麦克亨利堡’号进入黑海重申了我们维护黑海安全的共同决心,加强了我们与该地区的北约盟友和伙伴的牢固关系。我们在黑海的例行行动也彰显了美国第六舰队海军部队内在的灵活性与能力。”

2018年,美国海军依据包括《蒙特勒公约》等国际法的规定派出多艘军舰在黑海巡逻。《蒙特勒公约》规定了在这一海域巡逻的舰船类型及停留时间。

据包括与克里姆林宫关系密切的塔斯社在内的多家俄罗斯媒体报道,俄海军注意到“麦克亨利堡”号的到来,并且派出“求知”号护卫舰监视其在黑海的活动,包括前者对罗马尼亚港口的访问。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。