2019-01-16 00:02:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:俄罗斯军事专家瓦西里·卡申就中国超视距雷达所取得的成绩做了解读,超视距雷达是刘永坦领导下的专家们所取得的关键性研发成果之一。

参考消息网1月16日报道 俄罗斯卫星网1月12日发表题为《中国科学家因何获得800万奖金?》的报道称,1月8日,哈尔滨工业大学教授刘永坦荣获2018年度国家最高科学技术奖,同时获得800万人民币的奖金。超视距雷达是刘永坦领导下的专家们所取得的关键性研发成果之一。俄罗斯军事专家瓦西里·卡申发表文章就中国超视距雷达所取得的成绩做了解读,以期揭开刘永坦因何获得800万奖金的“秘密”。现将全文摘编如下:

中国正努力研究海基机动超视距雷达,并希望凭此提升在西太平洋地区针对美军的反介入战力。

无线电信号为直线传播,甚至功率最大的常规陆基雷达也无法看到百公里外超低空飞行目标。预警机因尺寸和功率限制仅能部分解决这个问题。

超视距雷达的工作原理是借助无线电波在电离层的反射或折射效果。由于它不受地球曲率的限制,故而没有常规雷达的局限性,但要真正实现超视距,则需要付出高昂代价。此类雷达在技术上极其复杂且非常昂贵,由大量中转和接收天线组成,有时彼此之间相距数百公里。

早在上世纪60年代末,中国已开始研发这种雷达,与苏联和美国几乎同时。苏联和美国在冷战结束前已经建成首批可实际运行的雷达样机,但中国项目因技术基础薄弱而未能取得成功。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。