2019-01-16 13:46:45 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:在2018年,中国法院判决了至少3-4起案件,涉及在中国的日本公民从事间谍活动。中国司法机构指日本政府机构在中国从事间谍活动。

参考消息网1月16日报道 据英国广播公司(BBC)网站16日报道称,在中国通过《中华人民共和国反间谍法》(简称《反间谍法》,下同)后,在中国涉嫌间谍罪被捕的外国人数量增加,这被认为与中国加强反间谍活动有关。

报道称,在2018年,中国法院判决了至少3到4起案件,涉及在华日本人从事间谍活动。2015年以后,至少8名日本人在中国被捕并被判间谍罪。

东海,丹东

BBC称,中国法院在2018年7月判决1名54岁的来自日本爱知县的男子12年监禁,他于2015年5月在浙江温州被捕。

英媒援引消息人士的评论称,法院判决认定该日本男子在中国温州附近海域监视中国海警的执法船只,向日本政府机构提供情报。判决还说这名日本男子在1个岛上租了1套公寓,从那里拍摄了许多中国执法船只的照片。

在《读卖新闻》报道的一起案件中,1名来自日本神奈川县的58岁的男子被中国法院判刑。2015年5月,这名男子在辽宁省丹东市被捕,中国法院的判决认为,该男子为日本政府机构在中国从事间谍活动。

去年5月日本广播公司和调查新闻网站“拦截”曾对被高度保密的日本自卫队情报机构作过报道

地质测绘

英媒援引日本《每日新闻》报道称,中国执法机构2017年9月逮捕2名日本男子时,从其电脑和电子设备中找到大量机密材料,包括将近80张地图。中方认为,该2名日本男子对中国军事设施拍照,违反了中国的《反间谍法》和《国家安全法》。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。