2019-01-17 10:05:27 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:美海军水面作战部门负责人海军少将罗纳德·博克索尔研发和部署无人驾驶杀手无人舰的计划,是美海军对抗中国和俄罗斯海上力量的新战术的组成部分。

参考消息网1月17日报道 美国《防务新闻》网站1月15日报道称,在过去几年里,美国海军一直感觉自己被钳制。

报道认为,中国和俄罗斯向反介入技术投入大量资金,旨在让美国海军的主力舰艇航母处于危险之中。眼下,美国海军和军方高层准备夺回对海上战场的控制权,并寻求无人技术的帮助。

过去几年,美国水面舰队正在寻求向常规海上作战回归。美国舰队希望从单纯保卫航母向发动攻势的角色转变。

美国的目标是将水面舰队分散到广大区域,以压制中国的情报侦察力量,从而对一些区域实施一定程度的海上控制,比如中国试图用远程反舰导弹和大型舰艇来阻止外部势力进入的南中国海和东中国海等。

起初,美国海军寻求增加大型水面战舰,以保持海军在和平时期的作战力量,同时维持足以既能自卫又能发动主动攻击的战力。

但这种情况正在改变。

图为美海军无人舰示意图

美海军计划今年开始探索新的装备发展方向。如果这一设想付诸实现,将颠覆美国海军自冷战以来的作战方式。所有这一切都始于某件似乎有悖常理的事情:它正寻求缩小规模。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。