2019-01-21 11:18:32 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄罗斯政治军事分析研究所副所长亚历山大·赫拉姆奇欣在文章中称,中国人民解放军陆军的火炮装备显著且全面地超越俄军,至少在数量上如此。

资料图片:俄军2S19“姆斯塔河”自行火炮群。(图片来源于网络)

但随着世界趋势的改变,牵引火炮开始被自行火炮代替。苏联设计师也将牵引火炮改装成自行火炮。

文章指出,如今大部分牵引火炮都存放在库房和修理厂,一小部分仍在空降部队和炮兵旅。唯一继续在几乎所有地面部队服役的牵引火炮,是射程7公里的120毫米口径2S12“雪橇”迫击炮。这实质上已是介于火炮和步兵武器之间的过渡型号。

在卫国战争期间使用的BM-13“喀秋莎”多管火箭炮系统,令苏联领导层确信了火箭炮的巨大潜力。而BM-21“冰雹”现在仍是俄军乃至全球装备最多的远程多管火箭炮系统(射程40公里,齐射杀伤面积14.5万平方米)。

文章称,在“冰雹”之后入列的多管火箭炮系统是BM-27“飓风”(射程36公里,齐射杀伤面积42.6万平方米)和BM-30“龙卷风”(射程90公里,齐射杀伤面积67.2万平方米)。近些年部队开始列装“龙卷风-G”和“龙卷风-S”,以替代“飓风”和“龙卷风”。“龙卷风-S”的射程将达到120公里。

俄军TOS-1A自行特种多管火箭炮系统。

采用T-72坦克底座的TOS-1“博罗季诺”重型喷火坦克(又称特种自行多管火箭炮,射程3公里,齐射杀伤面积4万平方米)是世界上独一无二的武器。其升级版是射程6公里的TOS-1A。重型喷火坦克的杀伤力几乎不输于核弹,但不会带来不可避免的生态后果。IS极端武装已感受过这种武器的威力——先是在车臣,然后在伊拉克和叙利亚。

文章认为,俄军的战斗部队共有约2100门自行火炮、300多门牵引火炮、最多700门2S12迫击炮和超过800门齐射火箭炮。中国人民解放军陆军的火炮装备显著且全面地超越俄军,至少在数量上如此。美国的陆军和海军陆战队与俄军实力相当。不过美国分析人士指出,在火炮的数量和质量上,俄陆军部队显著强于美国陆军的师和旅。

文章称,总体上,俄炮兵无论在数量还是在质量上均十分强大,但都需要进一步完善性能并增加数量。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。