2019-01-29 11:16:17 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:日本《产经新闻》认为,防卫省创设统一部队的一个原因是,敌方采取复合攻击的可能性较大。

参考消息网1月29日报道 日本《产经新闻》1月28日发表题为《在太空和网络领域建立统一部队》的报道称,日本防卫省正探讨新建部队负责太空、网络和电波等新领域的防卫。这与传统上指挥陆海空3大自卫队的统合幕僚监部是不同框架的部队,被定位为兼具司令部职能的“功能统一组织”。这将是日本自卫队首次创设该组织。新部队将参照美军设立的网军等功能统一军事部门,强化在新领域的应对能力。

报道认为,防卫省创设新部队是根据日本政府2018年底修订的《防卫计划大纲》和《中期防卫力整备计划》而采取的措施。为实现传统的陆海空和新的三大领域的融合,遂行“跨域作战”,创设由陆海空自卫队员组成的统一部队。

《防卫计划大纲》明确指出,通过统合幕僚监部强化部队有效运作态势。《中期防卫力整备计划》提出,采取必要措施建设有关新领域功能一体化运作的组织。根据这一方针,新的统一部队以强化统合幕僚监部为基础而创设。

报道称,新的统一部队将以网络自卫队为原型,后者创设于2014年,是由陆海空自卫队员组成的统一部队。在统合幕僚监部指挥通信系统部的管理下,监控情报通信网络和应对网络攻击,为保持网络反击能力,将队员规模由现在的约110人扩大至约1000人,在进行整编的基础上,列入统一部队。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。